2024年护理助产专业人才培养方案修订研讨会

作者: 时间:2024-06-05 点击数:

为进一步优化人才培养机制,提升教育教学质量,6月4日下午,护理系于2号教学楼3楼会议室举办了护理助产专业人才培养方案修订研讨会。本次研讨会邀请校长范真、护理系副科级以上干部、各教研室主任和相关课程主讲教师,共同探讨和修订人才培养方案,以适应新时代对人才培养的新要求。

会议伊始,护理系吴俊晓副主任,汇报了“十四五”护理专业发展规划以及当前社会对护理专业内涵和外延发展的需求,提出了人才培养方案修订的重要性和紧迫性。她指出,随着医疗技术的不断进步和人民群众健康需求的日益增长,一方面,病人需要护士提供高水平的专科化护理服务;另一方面,大量疾病预防、康复和保健工作将由社区-家庭的卫生保健机构完成,对全生命周期健康照护人才的需求将更加广泛、突出。因此,紧跟时代步伐,修订和完善护理专业人才培养方案,加强学生的专业素养和实践能力,对于推动护理专业发展、打造“仲景护理”特色职业教育品牌具有重要意义。

随后,与会人员围绕课程设置、实践教学、师资队伍建设、学生评价等方面进行了热烈讨论,纷纷提出自己的建议和意见,共同为修订人才培养方案献计献策。大家一致认为,修订人才培养方案需要坚持以学生为中心,注重学生的全面发展,同时紧密医疗行业的发展趋势和护理专业的实际需求。

经过研讨和交流,与会人员达成了一致共识,形成了修订人才培养方案的初步方案。该方案将更加注重学生的实践能力和创新精神的培养,加强与临床无缝对接,确保学生能够在学校得到全面、系统的培养,提高学生的就业竞争力与可持续发展力。

最后,范校长对本次研讨会进行了总结,分享了护理行业的就业形式和最新发展趋势,并对下一步的工作提出了具体要求。

此次人才培养方案修订研讨会的成功举办,为护理专业教育教学改革注入了新的动力。护理系将认真总结本次研讨会的成果,进一步完善人才培养方案,推动教育教学质量的不断提升,为培养更多优秀人才做出新的贡献。