护理系:学习实践活动紧贴实际

作者: 时间:2009-04-02 点击数:

学校深入学习实践科学发展观活动动员大会召开后,护理系党总支高度重视,精心组织,紧贴实际,狠抓落实,迅速在全系掀起了学习实践科学发展观活动的热潮。

——紧贴系里实际,周密部署,脉络明晰。护理系党总支紧密联系系里实际,针对教师党员、辅导员党员和学生党员的不同特点,因人而异,视具体情况确定了学习的具体时间和方法,确定了3个不同的调查研究参考课题,做到有的放矢。围绕“狠抓教育教学质量、加快学校科学发展、努力实现新的跨越”这一主题,突出实践特色,找准结合点,明确提出了抓教改保质量、抓学管保稳定、抓就业保和谐“三抓三保”工作,把学习实践活动与日常工作融合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

——紧贴思想实际,宣传发动,营造氛围。针对教师党员与学生党员在思想认识上的差异,特别是针对学生党员初次参加全党重大政治学习实践活动这一特点,护理系党总支分别于3月27日和4月1日召开了教师党员和在校学生党员两场动员会,要求全体党员认识到位,思想跟上,行动迅速,标准要高对实习生党员通过寄送学习资料、定期汇报、电话指导等形式组织其参加学习实践活动,目前已向在上海、广州、郑州等外地实习的党员邮寄学习资料25份,打电话32人次;对在北京培训的1名教师党员邮寄了学习资料,还对在家休产假的1名党员送去了学习资料,确保学习实践活动不留死角,不留空白。此外,还在2号教学楼门前挂起了宣传横幅,设立了意见箱,张贴3块宣传板面,营造了良好的学习实践氛围。

——紧贴工作实际,选准抓手,强力推进。护理系党总支紧密联系“教学质量年”活动,开展多种多样的专题教学改革活动,从而来丰富学习实践科学发展观活动的形式,增强学习实践活动的渲染力、吸引力和实际效果,还能达到提高教育教学质量、让广大学生得实惠的目的。举行了护理专业教学改革研讨会,邀请市、县两级行业医院的15名护理部主任来校商讨教学改革,加强校院合作,提高培养目标与职业岗位要求的吻合度举办了学生寒假临床见习和读书活动报告会,交流学习心得,提升学生综合素质。召开了护理系“教学质量年”活动誓师大会,教育教师为人师表、教书育人,引导学生加强学习,提高能力,增长本领,做新时期合格的护理人才。