南阳医专护理专业教师培训系列报道之五:戴付敏教授应邀来母校做专题讲座

作者: 时间:2012-09-24 点击数:

与您分享  启迪思索

——戴付敏教授应邀来母校做专题讲座

2012年9月23日 下午,在主校区2号教学楼四楼示教室,河南省护理中心主任戴付敏应邀来母校南阳医专为全体护理专业教师作专题讲座。讲座由护理系主任范真主持。

戴教授以“与您分享,启迪思索”为主题,站在人生的高度,以全新视角阐释了“学生”、“教师”、“教学”、“学校”等耳熟能详的概念,见解独特,发人深思。她以河南省护理职业技能竞赛为例,分析了医专参赛中存在的问题及原因,指导教师细节标准掌握到位,关注职业发展动向。结合自身丰富的临床教学经验,戴教授着重探讨了打造双师型师资的路径、视野与定位、研究和努力的方向。随着人口老龄化的凸显,国内外呈现护理人力资源短缺的现状。她提出护理人员应在“实践、留心、钻研”中提升能力,做到精业、专攻,让他人认可且无法替代,才能使自己成为稀缺资源。戴教授评价南阳医专护理团队富有朝气,充满活力,希望老师们用青春、爱心和智慧培育高素质护理人才。

整个讲座在轻松和谐的氛围中进行。在分享交流过程中,戴教授睿智的言语、严谨的作风、平和的心态深深感染并引导着与会者,浓浓的母校情结更是拉近了彼此距离。

讲座结束后,范真主任进行了总结并对老师们提出要求,希望大家进一步明确教师职责和作用,明晰护理技能操作标准,自觉提升专业素养。范主任建议学校充分利用优质资源,通过读研、培训、校企合作等途径为教师学习提高创造平台,进一步缩短教学与临床距离,培养大批高素质技能型护理人才。