护理系召开“课程思政”建设专题研讨会

作者: 时间:2019-07-08 点击数:

本网讯(文/护理系 李明哲)7月4日下午,护理系召开了“课程思政”建设专题研讨会,副校长范真、全体任课教师参加。会议由系党总支书记梁顺平主持。

系主任吕云玲对我系春季开学以来“课程思政”建设工作进行了总结。她指出,为落实校党委提出的大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革要求,我系制定方案,邀请校内专家对全体教师开展专题培训,各教研室认真开展“课程思政”教研活动,全体教师结合自身工作实际撰写课程思政论文,为下一步教学课程思政的常态化建设奠定了坚实基础。随后,7名教师围绕“一线教师如何在专业课程中融入思政元素”这一主题,结合自身教学对课程思政案例应用、课程思政教学内容拓展及学生思想教育等方面进行了交流。

范真肯定了护理系“课程思政”实践所做的工作。她指出,新时期高校思想政治工作对教育者提出了更高的要求,要积极行动起来,主动思考,将育人的价值导向深入到各门课程中。推进“课程思政,应当遵循教学规律,收集典型案例,积极建设课程思政案例库,丰富教学内容;要注重课程实践,将好的理念、好的案例和做法运用到教学实践中去,融入大纲、融入教材、融入教案;要注重在教学中提高学生专业素养的同时,帮助增强学生们对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同,增进爱国爱校的情怀。

“课程思政”建设只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时,此次研讨会是我系“课程思政”建设的开始。下一步,我系将积极引导全体教师强化“课程思政”意识,“守好一段渠,种好责任田”,立足课程实际,深挖课程的思政内涵,使“课程思政”的氛围越来越浓郁,“思政味”的课程越来越多,课程内容和教育载体也不断丰富。