拓展社会实践,用心铸魂育人

作者: 时间:2021-11-16 点击数:

为了全面落实我校立德树人的教育任务,护理系结合学生思想新特点,把思想政治教育工作贯穿到教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的目的,除了注重开展“思政课程”与“课程思政”第一课堂协同育人教学,还注重第二课堂教育,带领学生开展多渠道社会实践、志愿服务等活动

护理系教师带领学生深入社区进行多样化的实践活动。如在传统节日(如端午节、重阳节等)深入养老院和社区为老人送去节日的慰问和礼物,让学生深刻体会敬老、孝老、爱老、助老是我们中华民族的传统优良美德。在世界重大疾病日(如高血压日、阿尔兹海默病日等)到各县区村庄开展义诊和健康教育,让学生感受医学知识带给老百姓的健康幸福感,激发她们爱岗敬业的职业责任感。鼓励学生利用寒暑假参与社区常态化疫情防控工作,帮助社区录入外地返人员信息普及疫情防护措施宣传疫情防控政策,进行环境消杀及健康宣教等,培养了学生的爱国主义情怀。

通过社会实践活动这一载体,践行实践育人理念,落实立德树人任务,进一步培养了学生的爱国情怀和社会责任感,使学生服务社会的思想更加坚定,师生的思政修养都得到了很大的提高。我系获“全省高校思想政治工作优秀品牌”荣誉称号,周子寒等多名学生获“2021年全国高校青年抗疫志愿者”称号。