护理系教学动态2015年第5期

作者: 时间:2015-09-29 点击数:

南阳医学高等专科学校护理系

教 学 动 态

2015年第5

南阳医专护理系                        20159

一、教学检查动态

按照教务处开学前教学检查要求,对教师的备课情况、教材、教学大纲等教学资料的准备情况等7项检查内容逐一落实,对发现的问题也及时进行了整改,具体检查结果已经上交到教务处;开学前第1周系领导对教师及学生的到位情况进行了督查,所有老师都能按时到位,教学秩序井然有序。

二、慕课、微课制作动态

(一)慕课制作

今年春天,护理系组织各教研室申报了中国医学教育慕课联盟规划课程项目。最终,我系的《健康评估》这一门课程在众多竞标学校中脱颖而出,获得立项。该项目是财政部2014年度文化发展专项资金支持的国家新闻出版广电总局改革发展项目库入库项目。此项工作,在国内也是一种开拓创新,我系更是第一次尝试。为了把此项工作做好,暑假慕课组的全体成员均未休息,开会讨论并制作了脚本和课件。由于学校的录课系统还未能正常启用,刚刚进行了试录制、后期编辑工作尚未正式开始。

(二)微课制作

接到教务处《关于举行微课教学比赛的通知》后,我系领导高度重视。在开学初系内及教务处已组织教师进行过微课、慕课等信息化教学培训的基础上,我系迅速就此项工作进行部署。要求每个教研室根据课程特色,制作形式多样的微课作品。对于此项工作,老师们表现出了很高的热情,充分发挥教研室的团队合作精神及聪明才智,认真进行微课教学设计、PPT课件制作及教学视频的录制工作。此次比赛,我系基护、外护、社区护、内护四个教研室分别上交了一件作品,均通过了校内专家的评审,被推荐到河南省教育厅参加2015年高职高专院校微课教学比赛。

三、教师活动组织动态

(一)“做党和人民满意的好老师”演讲比赛

师德是做为教师应具有的职业道德。教师师德水平的提升需要每位教师在日常工作中加强自我学习,提高自身修养,也需要通过集中培训进行教育,通过集体活动进行培养。我系以学校组织的“做党和人民满意的好老师”演讲比赛为契机,要求各教研室就“如何做一名合格的专业教师”展开讨论,并组织教研室内部演讲比赛,目的就是让老师们充分认识到自己的责任,加强师德师风教育。在第3周周四下午,我系隆重举行了全系“做党和人民满意的好教师”,由系内推选的6名教师1名辅导员参赛,邀请党办副主任王萍、宣传部副部长杨金运、教务处副处长王春成、图书馆副馆长冯晓青担任评委,按评分细则进行现场打分,并为获得一、二、三等奖的教师现场颁发了证书与奖品。

(二)教师座谈会

92护理系组织了系内研究生学历教师与教研室主任座谈会,主要讨论了作为高学历的研究生教师在系内的作用是什么?工作中应该干什么?怎样干?各位研究生教师及教研室主任展开热烈的讨论,纷纷表达了自己的看法。随后范真主任强调,研究生教师是我系的宝贵财富,研究生经过高层次的教育,具有扎实的专业知识、较高的科研素养,工作中不仅要上好课、还要在科研方面起到引领作用,同时担任我系的兼职班主任,成为学生的专业导师。工作中,希望各位老师虚心向老教师学习授课技巧、实践操作及处事态度,不断提升自身的业务能力和处事能力。但是,学习过程中要带着评判性思维去学习,注意去伪存真。系领导珍惜人才、重用人才,希望各位老师在工作中能勇担重任,为我系的发展注入新的活力。最后张欣主任布置了近期的主要工作。

四、考务动态

按照学校教学常规,开学第3周为学生补考时间。经过系内教学办前期对上次不及格学生的成绩筛查,统计考试课94人次、考查课26人次需要参加本次补考。本次考查课补考因为涉及人数较少,且多为体育课程,护理系要求任课老师于91419日自行组织学生补考。考试课及2015届缓发毕业证学生的毕业考核于919在系内统一组织。

南阳医学高等专科学校护理系

二○一五年九月二十八日