修订培养方案探索护理、助产专业建设新途径

作者: 时间:2011-05-03 点击数:

修订培养方案

探索护理、助产专业建设新途径

2011428下午,护理专业学术委员会第二次培养方案修订会在南阳医专2#教学楼三楼会议室召开。由基础医学部教授、公教部、体教部主任,护理系高级职称教师、教研室主任和来自附属医院护理部主任、护士长等专家组成的专业指导委员会成员参加了会议,教务处领导到会并作重要讲话。

本次会议主要议题是修订护理、助产专业的培养方案。专业组组长范真主持会议,首先阐明了邀请用人单位医院一线护理专家参与学校专业建设,加强校企合作的意义,对专家们的到来表示热烈的欢迎,恳切希望专家们对护理专业的培养目标,岗位能力要求及培养途径提出宝贵的意见和建议。会议在热烈、友好的气氛中进行,专业组成员们充分发扬民主,畅所欲言,积极为医专护理助产专业的建设和发展出谋划策。一附院护理部副主任张林从医院近年来新进毕业生的情况分析了目前教学计划存在的弊端,中肯地提出了加强临床见习,和临床互动教学的重要性和方法途径,并表示尽一切可能为我校学生的见习、实习提供便利。赵新敏主任从助产专业目前的岗位定向、达标要求,床位与助产士的比例等几个方面作了详细的介绍,并提现了合理化的建议。

教务处刘冰处长在最后总结讲话中充分肯定了本次会议以修订教学计划为依托,加强校企双方的合作,共同探索护理专业建设新途径所取得的成绩。建议把本次专家讨论意见进行合理化吸收,教研室主任要把课程内容衔接好,并指出大面积课程改革不现实。从学科体系上讲,护理专业比较完善,可以尝试以系统讲授为主的教学方法,与护士资格考试内容接规,学校将会大力支持。