推动“双高”建设,落实提质培优 促进创新创业人才培养与社区教育服务共同发展 ----护理系召开“社区教育服务项目”研讨会

作者: 时间:2021-05-28 点击数:

为进一步贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,高标准实施好《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》,按照职教20条中高等职业学校“要加强社区教育和终身学习服务”的要求, 527日护理系召开了“社区教育服务项目”研讨会,探讨如何更好的拓展社会服务,助力社区教育。会议由护理系主任吕云玲主持,全体副科级以上干部及创新创业大赛指导老师和参赛学生参加了会议。

吕云玲指出,大学生创新创业能力培养是学生职业发展的基本要求,是提质培优和双高建设的重要内容。积极推进校地合作,深入探索既能提升社区教育服务质量、又能促进学生创新创业能力发展,实现社区服务与人才培养质量提升的双赢目标,是落实《国家职业教育改革实施方案》和实施提质培优任务的有效路径。作为培养高层次技术技能型人才的医学职业院校,在办好普通学历教育的同时,发挥专业和人才优势,积极参与社区教育、服务社区民众,为构建全民学习、终身学习的学习型社会作贡献,推动社区的建设与发展。

宗主任强调,近年来,我系积极组织学生参加各级各类创新创业比赛,取得了较好成绩,但仍需要项目的落地实施及实践验证。借助社区教育服务项目,既能在实践中及时发现创新创业作品的不足,又能通过项目的落地应用,丰富社区教育内容,提升社区教育层次水平,最终实现“一个平台”(提质培优)“两项收获”(社区教育、创新创业)的理想效果。

参会的老师纷纷发言,提出了促进融合发展的合理化、可行性建议,研讨确定了为社区提供思想政治教育、疾病预防教育、急救技术培训、中医护理技术培训、饮食健康指导、母婴保健培训、健康养生服务、互联网+教育等丰富多彩的教育服务内容;将和卧龙区卧龙岗街道汉画社区进一步洽谈,本着“优势互补、资源共享、共同服务”的原则,建立长期、紧密的合作关系,满足社区内不同人群多方面终身学习的需求,为社区居民文明度和幸福感的大幅提升助力添彩。