副校长范真深入护理系调研及推进技能竞赛备赛工作

作者: 时间:2022-10-24 点击数:

10月21日下午,校党委委员、副校长范真深入护理系调研推进技能竞赛备赛工作,召开了“2022年护理系技能大赛推进会”,护理系副科以上行管干部、竞赛指导老师、备赛学生参加了本次会议,会议由护理系主任吕云玲主持。

护理系主任吕云玲首先介绍了参加2022年护理技能竞赛的备赛学生和指导老师团队,并指出今年增加了教师赛道,个别老师既是指导老师又是参赛选手;之后对参赛师生及指导老师的备赛历程,对2022年即将进行的护理技能竞赛、健康与社会照护技能竞赛和养老服务技能竞赛各赛项的工作安排进行了详细汇报。护理系党总支书记宗山林、副主任吴俊晓分别从备赛师生的思想引领、专业指导等方面进行了逐一汇报。

范真仔细询问了参赛师生及指导老师目前的准备情况、存在的困难,并与竞赛指导老师就护理技能竞赛国赛上的标准、技术要领等进行了深入的交流。

范真充分肯定了护理系近年来在护理专业技能竞赛上取得的成绩,对护理系备赛师生的辛勤付出表示充分的肯定,并对备赛工作提出了以下几点要求:

一要提高思想认识,重视比赛。她指出学校非常重视此类比赛,并有经验丰富的指导教师团队无私奉献,各位参赛选手都是通过系内层层选拔、脱颖而出的,大家应以拥有这样的机会感到荣幸,且更应该珍惜,应抓住这个来之不易机会努力学习、不断提升自己,为个人成长和职业发展打下良好的基础。

二要注意反思、总结经验,加强临床思维训练。范真结合近年来比赛更贴近临床和工作岗位的特点,强调在备赛过程中要多深入临床、各项操作要与临床结合,加强对学生临床思维的训练,注重培养学生的合作、沟通、人文关怀等职业素养。此外,还要经常反思、不断总结积累经验,力争在现有的成绩上实现新的突破。

三要注重培养参赛选手的应变能力,提升参赛选手的心理素质。在备赛过程中,指导老师尽量多设置场景、设置障碍,系部要多组织观摩和模拟竞赛,以锻炼学生的应变能力、应对能力和心理素质。

最后,护理系主任吕云玲要求大家会后认真领会今天的会议精神,并希望参赛师生抓住比赛前的宝贵时间、全身心投入,师生同训练、共克艰,争取好的竞赛成绩,为学校争光添彩。