以三微教学推进内科护理实训改革

作者: 时间:2023-02-20 点击数:

内科护理实训是以传授专业技能,培养学生掌握理论知识和基本临床技能、临床思维的重要方法,使学生能够将理论知识运用到实际情境中的专业教学活动。

为响应《国家职业教育改革实施方案》号召,结合高职护理专业人才培养的目标,满足实际教育教学工作的需要,“三微教学”模式强调学生学习的灵活性与自主性,培养高素质、技术技能型护理专业人才,成为了内科护理实训教学的重要方式。

“三微教学”模式贯穿内科护理实训的课前、课中与课后,结合了传统实训及情景模拟教学。课前,教师利用线上平台引导学生做好预习,熟悉实训目的、流程和注意事项;课中,学生通过分组汇报学习情况,教师进行指导、示教;课后,教师通过个例指导进行查漏补缺,学生书写“微日记”强化学习效果,从而达到教学目标。“三微教学”模式充分体现了“学生为主体,教师为主导”的教育思想,构建了良好的教学循环模式,兼具开放性、共享性和交互性,不仅调动了学生的学习积极性,也培养了其在实践中分析和解决问题的能力,为职业教育中的护理实训教学改革提供了新思路、新方法。

1  学生小组展示健康教育海报

2  学生小组展示实训操作流程