传承非遗技术,培养高素质技能型护理人才

作者: 时间:2023-06-01 点击数:

为了贯彻落实我校“非遗聚火工程”工作方案,将非遗技能培训与学历教育紧密结合,6月1日下午,护理系召开“非遗技术进入课堂”研讨会。会议邀请教务处周玉金副处长、针灸骨伤系和中医系相关教研室主任及任课教师、二附院中医护理专家参加,由护理系主任吕云玲主持。吕主任提出,中医药是中华古代科学的瑰宝,其中蕴含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,我系应当充分结合地域优势与院校特色,在现有人才培养方案中融入适合本专业的非遗技能培训,培养出具有中西医结合护理知识结构的高层次护理人才。

接着,与会领导和专家老师围绕护理专业、助产专业的中医护理课程,以及中医护理方向班的《仲景养生保健》《中医实用技术》《中医护理方案》等课程实施情况,对课程内容、学时分配、技术操作等方面进行优化调整;根据教学与岗位需求之间的结合度,确定了适合护理专业学生的非遗技术的项目、学时等教学安排。同时,鼓励护理系教师积极学习非遗技术,并加强中医理论知识学习与中医技术实践能力,在教学中引导学生正确认识中医药的价值与贡献。

最后,吕主任总结,由衷感谢各位领导及专家老师的指导,护理系将根据各位专家老师的建议,立足人才培养目标,促进“校园驻遗”,修订出适合新时代要求,体现中医特色的护理、助产专业人才培养方案。