党建引领教研新篇章,院校携手共育护理人才——护理系与一附院专科护理学组深度交流纪实

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

我校护理系致力于培养能够胜任临床工作的技能型护理人才,不断提高护理专业学生的专业技能和综合素质。为此,6月6日下午,我校护理系教工党支部在党支部书记赵霞的带领下,来到南阳医专一附院,与该院专科护理学组开展了一场内容丰富、形式多样的座谈交流培训会。

会议伊始,南阳医专一附院护理部副主任邵聪文介绍了该院专科护理学组的建设发展历程。她强调,专科护理学组是医院护理事业发展的中坚力量,通过不断引进新技术、新方法,加强团队建设和专业培训,已经取得了显著的成效。邵聪文副主任的分享让在场的党员教师都感受到了专科护理学组在推动护理事业发展中的重要作用。赵霞书记详细介绍了学校即将在秋期开设的专科护理培训班情况,她指出,这次培训班的开设旨在进一步提升护理专业学生的临床实践能力,希望与一附院深度融合,利用临床专科护理学组的资源强化实践教学管理,为学生提供更多实践机会,帮助他们更好地适应未来临床工作的需要。培训班将邀请业内专家进行授课,同时结合临床实践,让学生们在实践中学习和成长。

南阳医专一附院静脉治疗学组组长许丽妍护士长以“‘静’心守护,‘脉’向健康”为主题,进行了精彩的演讲。她首先介绍了静脉治疗学组的成立背景和发展历程,然后详细阐述了学组的组织架构、培训模式、静脉治疗规范以及质控督导和数据收集与监控等方面的内容。许丽妍护士长结合自己丰富的临床经验,深入浅出地讲解了静脉治疗的重要性和注意事项,让在场的党员教师们对静脉治疗学组的工作有了更为深刻的认识和理解。

南阳医专一附院伤口、造口、失禁护理学组组长李静护士长以“皮肤安康 即刻守护——发挥学组优势、推进伤口管理”为题,分享了伤口、造口、失禁护理学组在临床实践中的经验和成果。她详细介绍了学组的概况、工作方案以及取得的显著成效,并结合实际案例,深入剖析了伤口管理的重点和难点。李静护士长的分享让党员教师们对伤口管理有了更为深入的了解,同时也为他们提供了宝贵的临床指导和建议。

此外,会议还安排了互动环节,护理系秋期两个学组的任课教师们分成两组围绕课程设置、教学计划及授课内容展开讨论,并将自己在教学中遇到的临床问题和困惑向一附院的两个学组的临床护士长们请教。护士长们耐心细致地解答了教师们的问题,并分享了自己的经验和心得。整个互动环节气氛热烈、讨论深入,达到了预期的效果。

一附院护理部主任邓珮琳表示希望通过院校深度融合,更好地整合优势资源,使学生在校期间更多接触专科知识和临床实践技能,能更快更好的适应临床工作,同时亦使院校教师互通有无,共同进步,使院校合作迈上一个新台阶。

“合作如兰,扬扬其香;采而佩之,共赢四方”。此次座谈交流培训会不仅加强了院校之间的沟通交流,也为我校护理专业的教学改革和人才培养提供了宝贵的经验和借鉴。未来,我校护理系将继续加强与南阳医专一附院的合作,共同推动护理教育事业的发展,为培养更多优秀的护理人才贡献力量。