用坚强和奋斗谱写青春的美丽

作者: 时间:2018-01-02 点击数:

——护理系“中国大学生自强之星”推介人选  惠广贤

惠广贤,16对口护理2班,学习委员,家里是建档立卡贫困户,家境贫寒的她努力学习,做各种兼职补贴家用。在校期间成绩优秀,各方面表现突出,工作中认真负责,不忘初心,牢记使命,荣获了“国家励志奖学金”、“校三好学生”、“叠被子大赛一等奖”等荣誉奖项。

惠广贤家为建档立卡贫困户,家有六口人,母亲残疾,两个妹妹和一个弟弟都因先天发育不良导致智力残疾。家里唯一的经济来源是靠父亲送煤球,但难以维持生计。从大一学期开始,利用周末时间,去保洁公司做保洁,用挣来的工资贴补家用。即使没有细嫩的手指和漂亮的外表,她依然觉得自己的一切是最美丽的。

通过中专两年的在校学习和十个月的医院实习,让她认识到,仅靠当时的学历,想改变家庭的一切是不可能的,她下定决心一定要考上南阳医学高等专科学校。初中毕业的我,数学和英语较差,从同学那里听到,报复习班需三千元。靠父亲一人送煤球去挣,一个月,两个月……半年?她不敢去问父亲,也不忍心让家庭再承担这三千元的重担。就坚持利用上高中的同学晚自习下课的时间,帮她补习。2016年4月20日,她通过了南阳医专的单招,圆了自己的大学梦。

大学期间,惠广贤并没有因为家庭和工作的重任而影响学习。每天早晨五点半别人还未起床,而她在阅读英语。上课时抓紧一切时间学习。放学后,教弟弟妹妹,洗衣服,做饭,为母亲按摩,为父亲中药溻渍膝关节……晚上11点时,要喊醒已睡着的弟弟妹妹,起床上卫生间,有时稍微耽误一会儿,他们就会尿床。把全家人都安顿好、休息后,她才能安心地整理一天所学的专业课,做练习题。周末做保洁、照顾家人。虽然每天很辛苦,但当她看到家庭因为自己的付出慢慢地发生改变,就觉得自己的每一天都是快乐的,是幸福的!

作为班里的学习委员,努力做好带头作用,尽自己最大的努力为同学服务,协助老师完成教学任务。在理论知识的学习上,也从不松懈,上课认真听讲,做好笔记,课下会抓住一切空闲的时间,攻克不懂的难题。同时,她踊跃参与学校组织的各项活动:演讲比赛、征文活动、公寓文化节、见习报告会等,全面的提升自己,让自己变得更加自信自强。寒暑假期间,积极参与学校组织的医院见习活动,练习护理操作技能,使理论知识和实践相结合。

她认为,命运永远不会压垮一个人,只会使人更加坚强,作为一名大学生,一定加倍努力,巩固基础知识,不忘初心,牢记使命!