护理系开展第十七届心理健康月系列活动

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

为迎接“5·25”心理健康日,更好地普及心理健康知识,增强学生心理健康意识,优化学生心理品质,促进健全人格的形成和发展,护理系于5月份扎实开展了大学生心理健康教育宣传月系列活动。

通过文字及图画的形式来表达自己在学习、工作中的真实感受,助人与自助的真实体验,讲述自己在人际交往、学习与生涯规划、情绪调节、挫折应对等方面的成长历程、人生体悟。从所见所闻中总结出对心理健康方面的思考、感想。

我系学生在活动期间播放了《头脑特工队》、《美丽人生》等影片。同学们在静静地欣赏影片的同时,也在进行着心理健康的自我反省和矫正,为塑造一颗至诚至善之美的健康心灵而默默努力。

我系开展了“希望与未来”主题班会,班会围绕人际沟通等内容展开,目的是让同学们学会重视与他人的沟通,学会理解他人,从而懂得换位思考,掌握沟通技巧,提高学生的人际交往能力。

为了促进同学们陶冶情操、建立自信,从而达到增强心理素质,造就健康自我的目的,我系举办了心理情景剧大赛活动。本次比赛给广大同学提供一个挑战自我、展现自我的舞台。同时,通过情景剧表演,帮助同学们解答了生活学习中的困惑,帮助同学们打开心中的枷锁,放飞心灵,享受生活。

我系教师于5月11日参加“学生工作的心理学智慧”为主题的心理健康讲座,郑州大学许慧教授担任本次讲座主讲人。通过本次交流学习,老师们进一步了解了大学生心理特点,学习了大学生心理健康工作方法。

同学们还踊跃参加了心理趣味运动会,在运动场上大家配合默契体现了团队合作精神,不仅有助于提高同学们心理素质和适应能力,还促进了同学们之间的交流和团队协作能力。心理趣味运动会旨在提升学生的心理发展水平,增趣益身。本次活动做到了全员受益,活动氛围团结、和谐、激烈、放松,使每位学生都沐浴到最灿烂的阳光!

这一系列的主题活动推进了同学们对大学生心理健康教育的认识,提高了学生的心理保健意识,对和谐校园人际关系有良好的促进作用,学生积极响应各项活动,参与性广,活动最终取得圆满成功。