护理系举办实践教学研讨会

作者: 时间:2012-03-23 点击数:

2012322下午,春雨初歇,南阳医专护理系在学校办公楼三楼会议室举办了南阳医专护理和助产专业实践教学研讨会。应邀出席会议的有南阳医专教务处处长刘冰、南阳市中心医院护理部主任于桂清,南阳医专一附院护理部主任刘玉惠、南阳医专二附院护理部主任郑佳及几家医院护理、助产行业专家10人,护理系主任范真及书记梁顺平等系领导和护理系专业委员会主要成员参加了会议。会议由护理系主任范真主持。

范真主任首先对各位行业专家莅临我校指导专业建设表示由衷的欢迎,明确了这次会议的主题是讨论实践教学,以期通过行业专家的研讨,进一步完善护理、助产人才培养方案。研讨分两个时段,第一时段就护理、助产二专业实习大纲进行修订和制订,提出具体意见,第二时段是就护理专业学习、实习、就业出现的问题作讨论。研讨的重点放在实习大纲的修订上。接着梁顺平书记就护理系目前的师资队伍、学生人数、就业前景做了简单介绍,殷切希望能通过这次研讨制定出高质量的实践教学大纲。

教务处处长刘冰作重要发言。刘处长说,南阳医专作为护理专业人才培养的主阵地从未忽视社会岗位对人才的需求,但目前的校内实践教学和医院的实际临床需求存在一定差距,希望专家们立足于当前护理专业和护理事业发展对实践教学认真把脉、对症下药,通过研讨及时纠正教学偏差,真正使护理、助产专业发展上台阶。

护理系副主任张欣通过多媒体展示了已初步修订的护理和助产专业毕业生实习计划和大纲。专家们进行认真的研读,各抒己见,结合临床需要对实习科室和时间及实习内容作了重要指导。研讨会在热烈的气氛中进行。

这次研讨会对护理系专业建设来说如春雨滋润大地,范真主任要求系专业建设委员会高度重视专家指导意见,认真修订并完善两个专业的毕业生实习大纲。研讨会进一步推动了护理系实践教学工作,为老师们明确了方向,增加了动力,更为培养以就业为导向、以岗位需求为目的护理、助产专业人才打下了坚实的基础。