了解就业形势 把握就业政策 ——护理系就业创业指导讲座圆满举行

作者: 时间:2022-05-06 点击数:

为了让我系学生更准确地了解当前的就业形势明晰国家的就业政策,56日下午,护理系在2号教学楼401教室举办就业创业指导讲座,特邀就业创业处副处长张辉担任主讲。近200名学生聆听了讲座。

张处长从“当前就业形势分析”“就业政策”“学校采取的就业措施”“就业主要途径”“就业,你准备了什么”“就业手续办理的相关说明”等六个方面对同学们进行了准确细致的讲解。

首先,张处长从国际关系摩擦不断、国内疫情防控常态化、毕业生人数逐年上升三 个方面给大家介绍了当前就业形势严峻的客观原因。同时,他指出,很多毕业生受传统观念影响,出现“慢就业”“缓就业”的现象,这是导致就业形势严峻的主观原因,也是主要原因。其次,张处长详细地给大家介绍了有关大学生就业的政策。不仅国家层面出台了相关政策助力大学生就业创业,学校也为毕业生顺利就业采取相应措施,例如加强就业创业指导教育,积极组织各种招聘会,开展个性化多元化活动等。

随后,张处长向同学们介绍了获得就业信息的七个途径,他强调:通过学校推送的就业信息实现就业,有针对性强、可靠性大、成功率高这三个特点。常言道:授人以鱼,不如授人以渔。在如今竞争日益激烈的就业市场上,掌握有效的就业信息获取渠道,能大幅降低就业的难度,让同学们赢在起跑线上。在“就业,你准备了什么”这个方面,张处长希望即将毕业的同学们提前进入就业状态,尽早进行就业规划。为了提高学生的就业竞争力,张处长详细讲解了在制作个人简历中的要求和重点,使大家在简历制作时能做到规范化和标准化,减少因简历制作失误而错失就业良机的遗憾。最后,张处长为同学们讲解了就业手续办理的流程。

张处长表示,大学生不是弱势群体,不是就业难,而是择业难。他要求同学们转变观念,先就业,后择业。他殷切地希望同学们能摘掉有色眼镜,以包容的心态融入社会,积极就业。此次讲座解答了同学们关于就业的诸多疑惑,为准毕业生们顺利就业奠定了坚实的基础。