南阳医专护理系致家长朋友的一封信

作者: 时间:2013-01-25 点击数:

南阳医专护理系致家长朋友的一封信

尊敬的家长朋友:

辛苦了!

首先,感谢您对我系工作的一贯支持。春节将至,我们给您及您的家人送上美好的祝福!

为了提高学生的学历层次和专业素质,增强就业竞争力,拓展人生发展空间,根据全国高等教育《河南省招生办公室对专科在校生参加高等教育自学考试本科专业考试工作的意见(试行)(豫招自2008]7)精神,凡在我校护理学专业专科生均可以利用业余时间,通过两年的学习,成绩合格,在取得专科毕业证书的同时可取得全国高等教育自学考试本科毕业证书。符合学士学位授予条件的,授予学士学位。该学历国家教育部电子注册,国家承认。这一考试形式把国家级考试放在学校,是对在校专科生“量体裁衣”设立的,具有省时、省钱、省力的优势。现就护理专业学生助学自考本科的有关情况说明如下:

一、报考学校与专业   目前,报考护理专业助学自考本科学校有两所,一是郑州大学的护理专业;二是河南科技大学的社区护理专业。两所大学都是河南省重点建设的大学,其中郑州大学是一所“211”工程大学。

二、报考对象及条件  学生自愿,参加高等教育自学考试助学本科的护理专业学生,必须是具有南阳医专学籍的护理专业在校专科生(含3+2升段专科生、五年制专科生),已毕业的学生不得报考。

三、课程设置及考试时间

助学自考本科将全国自学考试本科设置的15门理论统考课程分为免考课程、助学课程和统考课程三类。

1统考课程。郑州大学为5门,河科大为2门,参加全国高等教育自学考试统一考试,一般于每年的4月或10月下旬进行。

2)助学课程。在本校考试,一般于每年的6月初或12月初进行考试。

3)免考课程。计算机应用基础及实践两门课程需获得计算机二级证书或NIT证书方可免考。其它免考课程的免考手续由学校办理。

4)实践课程(含毕业考核和毕业答辩),在本校进行。对入籍满一年半的同学统一报考该类课程。

毕业证书与学位申请

毕业时间为每年的六月和十二月。参加助学自考本科的学生,完成规定的全部课程,成绩合格,由郑州大学或河南科技大学颁发全国高等教育自学考试护理专业本科毕业证书,国家承认学历。符合学士学位申报条件者,由学生申报,主考学校按有关规定授予学士学位。学士学位的报名时间一般为每年的9月。

五、自考助学的优势

1.省时,就是节省学习时间。自考助学本科教育实现了专科、本科同时进行,在专科学习阶段就可以完成本科课程的学习,程度好的同学甚至可在一年内通过全部十门课程,在取得专科学历的同时或下一年就可以取得本科文凭,达到要求者还同时获得学士学位证书,毕业当年就可以直接报考研究生。

2.省钱,就是节约学习成本。参加自考助学本科的学生利用在校上课阶段的课余时间学习、考试,吃住在学校,利用我校教育资源,郑州大学来校组织辅导和考试考核,学生不用来回奔波,减少了住宿费、交通费等开支。

3.省力,就是减轻学习压力。门槛较低,只要具有南阳医专学籍的护理专业在校专科生,学习成绩合格者就可以报考自考助学本科,不需另外考试录取;难度降低,助学自考本科的全部理论课程共15门,与在校专科开设课程同名,占有三分之二的助考和免考课程很容易合格,通过率较高,报考自考助学本科的学生按时取得本科文凭的比率一般在95%左右,切实减轻了学生的学习压力。

几种成人教育本科的优势

六、报名时间、注册及收费标准  每年的3月和9月份为报名时间,注册以缴费为准。郑州大学,第一年交2500元,第二年交2350元,共计4850元。河南科技大学,第一年交2400元,第二年交2250元,共计4650元。

七、未尽事宜,由护理系负责解释。

谁言寸草心,报得三春晖培养教育孩子,创造有利条件,增强发展后劲是我们的共同责任。机会难得,切莫错失。让我们携起手来,为孩子的美好明天而共同努力。

敬礼

南阳医专护理系

2013120

调查问卷

(此联请家长完成后签字,开学时由学生带回上交)

1.您认为您的孩子在专科学习期间有无必要同时上本科?

A很有必要    B有必要     C无所谓     D没必要

2.若选择AB,则您会支持孩子选择哪种形式?

A自考助学本科   B自考本科   C 网络教育   D成人高招

3.请写出选择理由:

学生姓名             家长(签名)