用活“疫”教材,强化“云”思政 ---护理系学管党支部强化网络思政助力战疫

作者: 时间:2020-04-28 点击数:

中国战疫,抒写了人类历史上可歌可泣的抗疫篇章,特殊疫情,特殊时期,南阳医专护理系学管党支部以党建引领防控,用疫情当教材,把灾难当课堂,化疫情危机为教育契机,积极运用在线教育资源和云技术平台,充分利用各种新媒体和自媒体,强化云端思政,教育引领学生党员及全体学生勇于担当使命,争做社会思考者、前行者和负重者。

一、开展“云党建”,增强凝聚

护理系学管党支部将党旗插在抗疫一线,率先吹响集结号令,充分凝聚党员力量,一是组织线上义捐,第一时间发布《护理系学管党支部致师生党员的倡议书》号召学生党员、学生干部树立先锋形象,发挥模范作用。学生党员共计为武汉慈善总会捐款9000多元。二是凝聚支部力量,分别于23日、31日、47日利用腾讯视频对全体实习生党员相继开展“抗击疫情,你我在行动”、“讲好战疫故事,做好仲景传人”、“抗疫下的思考”在线主题党日活动 ,特殊的“线上”主题党日活动,凝聚了人心,坚定了信念,提升了组织力,增强了战动力。

 

 

二、组织“云演讲”,增强号召力

充分结合医护专业特点,利用“学习强国”平台在全体学生党员中开展“致敬逆行中的英雄”云演讲,引导学生党员深刻认识时代使命和责任担当,并积极在战“疫”中践行使命。疫情发生以来,在党组织的号召下,学生党员侯思明等16名实习生争当最美逆行者,放弃实习假期,分别加入北京301医院、南部战区总医院等抗疫一线入党积极分子范存杲等主动请缨,组建“大学生防疫先锋队”,受到当地政府的表彰,闪利微等27名学生志愿者参与住地抗疫志愿服务,深受当地群众好评。

 

 

 

三、创新“云微课”,增强引导力

用好战疫活教材,升华危机教育,引导学生开展战“疫”洗礼,“护”说成长——抗“疫”说学生系列云微课,充分调动学生党员、学生干部自我教育,自我引领、自我升华的积极性和主动性,学生党员郭瑶、李丽一静、入党积极分子梁慧丽等十多名同学先后推出:“医学生的责任”、“青春献给祖国,弘扬新时代雷锋精神”、“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”等十多讲微课,通过系列微课,引导学生党员及广大学生在这场战“疫”中受洗礼,得成长。

 

 

 

 

四、创作“云作品”,增强感染力

新媒体时代,护理系学管党支部主动适应新形势,因事而化、因时而进、因势而新,强化融合传播和交流互动。认真挖掘梳理仲景学子、南医天使在疫情防控过程中的感人事迹,精心制作了学生喜闻乐见的抖音《南医天使战“疫”记》、《南医天使抗疫群英谱电子相册》、微视频《光》等作品,感染激励更多的师生党员学习英雄,崇尚英雄,争做英雄。

 

 

特殊时期,云思政有效延伸了学生思想政治教育的广度、深度和创新度,增强了教育的针对性和实效性,引领更多的学生投身到学习强国、科研报国、理性爱国的时代潮流中,在战疫实践中让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

 

河南省南阳市雪枫西路1106号 电话:0377-63526101
Copyright©2019南阳医专护理系 all Rights Reserved

手机版