护理系立行立改 落实第一环节调研突出问题

作者: 时间:2014-04-27 点击数:

为确保党的群众路线教育实践活动落到实处,护理系针对前期问卷调查和学生座谈会上同学们对学生日常管理、生活服务、学生干部作风、师德师风等方面反映的突出问题,本着“即知即改,立行立改”的原则,多措并举,狠抓落实,以实际行动践行群众路线,取得阶段性成效。

一、举办“正风气、提素质、促管理”学生干部培训会

系学生会纪律部、宿管安保部、生活部、宣传部等主管老师,分别结合部门工作实际,从服务意识、工作职责、工作方法等方面加强对学生干部队伍的培训,教育引导学生干部坚决杜绝“四风问题”,进一步转变工作作风,改进工作方法,增强服务意识,提升工作效能。

二、开展“一对一”党员结对帮扶活动

认真摸排孤儿、单亲、学业困难、心理困惑等特殊学生,确定被帮扶对象25名,系教职工党员实行 “一对一帮扶”, 建立有效的帮扶计划,从心理、学习、生活等方面予以关爱,鼓励学生以积极健康的心态面对生活,自强、自立,勇于克服困难和挫折,勤奋学习,全面发展。

三、开办违纪学生“纪律培训班”

护理系坚持教育与处分并举的方针,对屡次旷课、夜不归宿、宿舍做饭、使用大功率电器等违反校规校级的学生,分类型建档,并开办纪律培训班,采取集中学习制度条例、个别谈心、每月写思想汇报等多途径对违纪学生进行教育,使其认识错误,端正态度,明确今后努力方向。该办法的实施使违纪学生的思想教育得以延伸,对其他学生也起到了警示教育作用。

四、充分利用党团活动室加强思想教育

护理系将学生公寓3个党团活动室作为形势政策教育和学生思想交流的重要场所,充分发挥党团活动室功能,组织学生党员、团学骨干利用课外活动时间,分批、分层次开展政治理论学习和思想交流活动。通过阅读党团书籍、报纸刊物和谈心活动,使同学们的理论水平和道德素养得到进一步提升,充分发挥其模范带头作用。

五、加强师德师风建设,提高教育教学质量

护理系领导带头听课,加强督查,组织教师对自身工作作风、教学质量等情况进行自查自纠,同时强化教学管理,要求每位教师增强责任意识,确保课堂教学、实训教学质量,力争在教育模式和教学方法改革方面有所创新。

下一阶段,护理系将进一步在务求实效上下功夫,突出重点抓整改,建立健全长效机制,切实把党的群众路线教育实践活动抓得更扎实、更有效。