护理系第四期教学工作动态

作者: 时间:2020-03-23 点击数:

一、护理系线上教学质量调查问卷

根据教育部“停课不停教,停课不停学”的倡议和学校《关于应对疫情开展教学工作的通知》要求,我校“线上教学”已经顺利进行5周,前期教师克服了网络直播“技术恐慌症”,各课程网络建设与运行有条不紊。对于学生的到课率、在线听课率、知识掌握率三大方面已经进行了进行了探讨、改进和实施,但是学生对线上教学实施过程中的教学内容是否掌握、教学活动是否合理、线上考核评价是否科学等需求及存在的问题需要进一步挖掘和改进。这就要求我们管理人员和教师必须不断学习,提高认识,提高教育教学艺术,改进教学方法,才能适应网上教育教学形势发展的需要,促进教育教学质量的稳步提高。因此,我系开展了“护理专业课程线上教学质量” 的调查研究。本次问卷共十二题,其中选择题十一题、填空题一题。调查对象为护理系参与线上学习的学生,调查问卷以无记名形式进行。护理系在校生2486人,本次调查共收到问卷2294份,报告显示,各科教师在教学态度、教学组织与实施、课程思政、教学内容、作业批改互动答疑、教学效果等方面,不管是方法和效果,都得到了学生的高度肯定,均项指标满意度在95%以上

二、线上实训教学工作部署

护理操作是实践性很强的技术,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的特殊时期,为了保证护理专业课程实训教学内容的有序开展,2020年320日下午,护理系召开了教研室、实训室主任会,主要探讨如何开展线上实训教学。各位主任各抒己见,最后达成一致意见:部分项目适合在线上教学的,课程教学团队将依托自主研发的虚拟仿真项目、全套自制操作视频以及网络动画素材等资源开展线上教学,切实做到“停课不停教、停课不停学、教学不延期”,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量,其他操作难度大、必须进行动手练习的项目学生返校后再开展,所有项目将进一步强化练习和考核。

三、组织教师学习《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信》

3月18日下午,护理系全体教师认真学习了习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信,回信的精神像三月明媚的阳光一样照亮我们前行的道路,温暖而柔和照耀着我们的心灵,教师们热烈讨论了自己的感受,和努力的方向。

教师们纷纷表示,作为一名医学院校教师,我们要以参与新冠肺炎疫情斗争的广大医务工作者为榜样,深入研究医药学科理论,努力创新教育教学模式,坚持立德树人,培养具有仁心仁术的护理人才,让学生认识到国家对医学人才培养的重视,引导学生珍惜学习时光、练就过硬本领、锤炼实干精神,与祖国共命运、与人民共呼吸,真正成为“靠得住、用得上、留得下”的高素质医学人才。让学生明白医德的重要性,护理工作要有大爱、奉献、救死扶伤的崇高精神。继续培养学生严谨的工作作风、精湛的医疗技术、无私的奉献精神,努力提升学生的基本理论、基本知识和基本技能,为他们今后的学习、工作奠定良好基础。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

河南省南阳市雪枫西路1106号 电话:0377-63526101
Copyright©2019南阳医专护理系 all Rights Reserved

手机版