思政育人深耕耘,课程建设奏华章

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

日前,在河南省教育厅发布的《关于公布2023年河南省职业教育和继续教育课程思政示范项目名单的通知》中,由南阳医学高等专科学校赵霞教授牵头建设的《传染病护理》成功入选河南省职业教育课程思政示范课,该课程团队同时入选课程思政教学名师和教学团队。这是该团队在《传染病护理》课程建设中,继入选2021年河南省高等职业学校精品在线开放课程“2022年教育部能者为师特色课程”“2022年职业教育国家在线精品课程” “2022年河南省教育教学成果二等奖”,再次取得突破性成果。目前,该课程已入驻学习强国平台的“慕课栏目”。

图1 《传染病护理》入选职业教育国家在线精品课程

图2 《传染病护理》入选河南省教育课程思政示范课

《传染病护理》是护理专业的核心课程,是以高职护理专业学生就业为导向,根据临床护理岗位所涵盖的工作任务需要而设置的“理实一体化”课程。在课程建设中,团队成员着力将“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”落实于教学的各个环节中,深挖思政元素、充实思政资源,发挥专业课程的育人功能。该课程立足“立德树人”这一根本任务,确定“个人修养、专业素养、理想信念”三位一体的课程思政教学目标;重构课程内容,不断挖掘补充相关思政元素;改进课程思政整体教学设计,将思政之盐溶入课程之汤,做到无形无色却又无处不在,从而实现隐性育人目的;在教学方式上,传统教学与现代信息技术并重,提高教学质量与效果;建立合适的教学评价体系,推进《传染病护理》课程思政育人常态化发展。

作为护理专业的一门专业核心课程,连续三年获得六项省级和国家级殊荣的背后,是赵霞教授带领团队夜以继日磨“课”的不懈坚持,是全力培育高素质技能人才的生动实践。自2018年组建团队,迈开《传染病护理》课程建设的第一步开始,以赵霞教授牵头的内科护理教研室团队努力耕耘、共度艰难时光。所有团队成员锐意创新,合作拼搏。年长教师率先垂范、中坚力量、勇挑重担;年轻老师虚心好学、创新探索、潜心教学。

图3 河南省高等教育教学成果二等奖

图4 河南省创新应用成果一等奖

五年来,从线上资源建设探索到“M-P-C”线上线下混合式金课教学模式设计,从专业课程教学到“学思悟践、四纵六横”的思政教学模式设计及建设,深入浅出利用多种途径达到教学目标,探索了多元化、立体化、全方位的“四维双元”考核评价体系,“以评促教,以评促改”,不断提升课程建设质量,提升人才培养水平。这是一场创新的教学改革,也是一场团队成员的成长蜕变;他们甘当“铺路石”,探索信息化教学高地,他们以“严谨、创新、拼搏”的责任感担当笃行,谱写职业教育战线一曲美好的篇章。

五年来,团队教师,一边上课,一边建课,一边课改,一边科研,无数个日日夜夜的工作,无数次反反复复的实践,忙碌的工作成为了她们的生活常态。正是大家坚韧不拔的毅力,带动着课程建设一步一个台阶的攀登,一起不求回报地为建设“精品课程”而无私奉献着,只为打造该领域职业教育课程样本。目前课程开课9学期选课人数达5万余人,在国内多所同类院校推广应用并获得好评;获市厅级以上创新应用、职业教育优秀成果奖9项,微课、课件等信息化竞赛获奖12项;发表论文4篇、主编在线开放课程配套教材1部。

从无到有,从有到优,从优到“天花板”。南阳医学高等专科学校《传染病护理》课程从校级精品在线课程,一步步建设成为省级精品在线课程、省级思政示范课程、教育部能者为师特色课程、国家精品在线课程!这是团队教师们“敢闯敢拼”精神的践行。人才培养的深水区在课程,赵霞教授说:“希望通过我们团队的努力,持续打造精品课程,让每一位老师都能成为课程示范教师,让更多的老师和学生受益,也辐射到更广的领域,课程建设应该永远在路上。”