护理系开展“护理、助产专业实训教学”观摩课

作者: 时间:2023-06-19 点击数:

实训教学在护理专业的教学中占据重要地位,学生只有通过实践锻炼才能充分将理论知识转化为实际能力,为进入临床工作打下坚实的基础,实现人才培养与岗位需求的无缝对接。

6月19日下午,护理系开展“护理、助产专业实训教学”观摩课活动,邀请朱冉、何红丽两位老师分别就本学期内科护理、社区护理实训教学的理念、设计、实施与评价情况做出汇报。护理系全体教师共同学习。

首先,朱冉老师提到,内科护理实训课在前期多方调研基础上,充分结合了课程特点、大赛项目,对实训项目和实训教学方法重新设计。内护实训教学增加适当的项目操作,着重临床思维的培养以及知识的整合运用,突出了综合实用。课前对于案例的编写及课堂任务的设置不断打磨,课上充分调动学生参与课堂活动的积极性,课后对于任务完成情况和教学效果进行反复自查、自省,准确把握每个教学环节,做到有的放矢。

接下来,何红丽老师从“对接课程标准、对接岗位需求、对接大赛要求、对接证书内容”四个方面,展示了社区护理特色实训项目,对“课岗赛证”融通的实训教学育人模式做了分享。

护理课程的实训教学,还有很大的提升空间,今后更应深度紧扣课程特色、开发课程资源、积极推进“岗课赛证”融合教学模式的发展,实现护生实训内容与岗位技能、社会需求积极对接,提高技术技能型护理人才培养。

最后,吕主任提出,课程改革是一项系统工程,要一以贯之,其他各门课程都应积极展开集体备课活动和课题研讨活动,加大课堂教学的研究力度;做到课程实施与资料积累、整理、分析同步;与学生发展、教师发展、学校发展同步;以课堂教学为重点,加强研究,不断解决教学中的新问题,提高课堂教学的科学性、针对性及实效性。