护理系主要工作职责

作者: 时间:2007-05-14 点击数:

(一)教学管理工作

1、贯彻执行党的教育方针和各项教学管理规章制度,督促检查所属教研室的执行情况。

2、制定本系专业建设规划、重点课程建设规划,并组织申报优秀课程的评选。

3、参与学校各级各类教学计划的制定,按学校教务处的要求组织制定或修订护理专业的专业课教学计划。

4、组织有关教材建设与管理(包括自编教材、实验指导、参考资料等)工作。

5、坚持以教学为中心的原则,组织所属教研室落实护理专业各种层次的基础医学课及护理专业课的教学任务。

6、加强师生德育教育,按照“三育人”的要求,负责本系的教风和学风建设。

7、组织本系的教学质量检查和评价工作,主要包括专业、课程和各项教学基本建设评价,教师教学质量和学生学习质量评价等。

8、组织本系的教学研究和教学改革工作;组织所属教研室申报教育科学研究立项课题;参与组织教学成果评定和教学改革经验交流会。

9、协调各教研室的教学工作(包括学科间的交叉兼课、监考等)。统计各教研室完成的年度教学工作量(学时)。

10、组织或参与组织对教师授课质量的评价,开展检查性听课和教学观摩活动。组织召开本系“师生评教评学座谈会”,收集对教学工作的意见,并尽可能改进教学工作。

11、负责调查和处理本系的教学事故,对发生教学事故的教师或实验人员进行批评教育,并做好事故记载。

12、建立和健全教学档案(包括教学文件、教师业务档案等)。

(二)科研管理工作

1、组织本系各教研室申报科研课题和科研成果,检查本系科研立项课题的进度和完成情况。

2、组织或参与组织本系的学术报告会。

3、对本系教师外出参加学术活动提出审批意见。

4、建立科研资料档案(包括立项课题、年度发表的论文、科研成果等)。

(三)实训管理工作

1、组织制定本系实训室建设规划和年度计划。

2、审定本系各教研室申报购置的科研设备计划。

3、负责本系护理实训室的管理,调配各实训室实验设备的使用。

4、建立本系仪器设备档案,督促检查各实训室仪器设备的维护和安全保卫工作。

5、参与实践教学基地的建设工作。

(四)人事管理工作

1、在保证教学工作的前提下,制定本系师资队伍培养规划或年度培养计划。

2、负责本系学科、学术带头人的培养、选拔和推荐工作。

3、根据学生规模和教研室承担教学任务的多少,对教研室人员进行初步定编。根据教研室的实际需要拟定本系师资队伍的补充计划,对系内人员的调动提出审批意见。

4、负责对本系人员的年度考核,对职务晋升人员写出推荐意见。

5、按学校有关文件规定的权限,办理本系内职工的请、销假手续。

6、审批系内职工的院内兼职或校外兼课。

7、建立本系职工的人事档案(包括职工花名册、职务(职称)异动、工作单位异动、年度考核、奖惩、业务培训、年度完成教学工作量、科研成果、突出贡献等)。

(五)学生管理工作

1、掌握本系学生的学习情况和思想动态,会同班主任开展多种形式的学生思想教育;组织本系学生学习政治理论、时事政治和法律法规等。

2、充分发挥系党支部、共青团组织的作用,做好学生团员的管理教育工作。教育培养要求入党、入团积极分子,组织师生开展健康有益的活动。

3、协助有关部门做好学生日常生活管理工作。贯彻校学生管理制度,对学生进行教书育人,严格管理

4、参与本系学生综合测评、评优和学年鉴定工作,完成违纪学生的教育和处理工作。

5、参与学生的学籍管理工作,包括学生的入学与注册、学生成绩考核、升级与留降级、转系(专业)与转学、休学与复学、退学和毕业等。

6、负责本专业学生的医院见习管理,会同实习科加强对本专业学生的实习管理工作。

7、会同学生处、保卫处及其他部门处理本系学生突发事件。

8、参与新生的迎新、毕业及就业指导、推荐工作。

9、会同班主任完成学生处布置的其他工作。

10、建立学生管理工作档案。(包括学籍管理项目)。

(六)其他工作