南阳医专护理系关于预防和应急处置突发性事件的工作预案

作者: 时间:2022-02-21 点击数:

为确保护理系各项工作的顺利进行,确保师生职工生命财产安全,建设平安、和谐、文明校园,避免突发性事件出现后忙中出乱,最大限度地减少学校的损失和负面影响,确保安全与稳定,特制定本工作预案。

一、成立护理系预防和应急处置突发性事件领导小组

长:宗山林、吕云玲

副组长:李明哲、吴俊晓

员:何红丽、张莹莹、赵霞、李艳、刘晓、

实训室主任、各教研室主任、全体辅导员。

二、坚持预防为主的原则

要求全体师生牢固树立“安全第一”的意识,始终保持高度的警惕性,精心组织、周密部署学校的各项教育教学活动及后勤服务工作,坚持依法办事,规范操作。对可能发生或无法预测的突发性事件,都要做到早发现、早汇报、早控制、早处置,尽最大努力避免事态的扩大。

三、突发事件处理程序

本预案中“突发事故”主要指危及师生健康和生命安全的突发性意外事件。如:火灾事故、实验室事故、体育活动事故、校外集体活动事故、集体中毒事故、突发传染病等灾害。一旦系里出现突发恶性事件,立即启动应急预案,全力投入事故的处理工作。

1、组长:宗山林、吕云玲

具体分工:快速到达现场,了解和掌握事故情况,及时上报学校领导。控制局面,防止事态发展,并组织领导小组会议,研究事故处理的具体策略;第一时间向上级有关部门报告情况;组织力量并全程指挥其他各职能人员投入工作;密切配合公安、医疗、防疫等机构对事故进行处理:认真执行上级教育行政部门和政府部门的有关指示;负责事故的调查分析和处理,查找原因和责任。

2、现场控制人员:李明哲吴俊晓张莹莹、教研室主任、实验室主任、辅导员及班主任。

具体分工:控制现场,维护秩序,防止发生混乱局面;排查其他受伤或发病人员,组织力量送医院;接待家长,做好解释说明及思想工作,防止出现情绪过激情况;管好各班的学生,向知情者调查事故起因,掌握好事故的第一手资料,为正确决策提供依据。

3、信息资料人员:何红丽

具体职能:采集突发事故全过程的各种信息资料,撰写有关突发事故的书面报告,整理取证材料,做好相关数据的分类统计、分析工作。

4、医疗救援人员:医疗室、附院相关人员

具体职能:及时拨打附属医院急救电话63328120,组织护送受伤或发病者去医院救治,配合医院的救治工作,并追踪了解伤情或病情动态,接应赶到医院的家长。

5、后勤保障人员:总务处相关人员

具体职能:做好医疗救治、现场控制等工作的联络和后勤支援,配合医疗、防疫等机构进行消毒、取样分析等工作,必要时为上级工作组现场办公做好后勤服务工作。

四、注意事项与要求

每位教职员工都必顺以大局为重,想稳定、抓稳定、促稳定、保稳定,坚持执行系预防和应急处置突发性事件领导小组的命令。

1、坚持教育为主,争取多数,最大限度地孤立、打击和惩治少数的原则,尤其在处置过程中,突出以控制局面为中心,全力争取多数群众,密切注意群众情绪,善于把握最佳时机,重拳出击极少数为首肇事者和其他扰乱正常秩序的犯罪分子。

2、处置工作中严格执行政策,加强请示报告。注意方式方法,以理服人,既要坚持原则,又要慎重留有余地,预防事态扩大。

南阳医专护理系

20222月21