虚拟仿真软件助推线上实训教学与管理

作者:李艳 时间:2020-03-13 点击数:

目前,疫情防控正处于关键时期,教育战线是这场防控攻坚的重要战场,在这一特殊时期,南阳医学高等专科学校护理系根据教育部“停课不停学”的倡议和学校《关于应对疫情开展教学工作的通知》要求,在做好疫情防控的同时,积极探索多渠道网络教学方法,确保在疫情期间教学标准不降低,教学质量有保证。

护理是以技能操作为主的专业,培养学生的动手操作能力至关重要。受疫情影响,线上直播对实训教学带来了前所未有的冲击和挑战。但在护理系领导的带领下,教师们精准施策,灵活运用现有信息资源,利用了学校与万维镜像科技有限公司合作开发的17项虚拟仿真软件,通过钉钉直播平台实施了实训教学,迎刃而解线上实训教学的难题。

一、线上实施虚拟仿真实训教学情况

本周开展的实训课可以使用虚拟仿真软件胃肠减压技术,护理实训教师孟凡丽、刘磊、王延恒、雷雨颖等教师在讲授实训课时,纷纷应用了该虚拟仿真软件。利用虚拟的环境和用物,向学生们展示了鼻饲护理操作环境和所需的用物,不仅使学生感受到了高仿真的职业环境,也清晰地掌握了所有的操作用物。利用虚拟护士对患者实施的操作使学生轻松掌握操作流程和要点。虚拟操作中结合护资考点设置的题目,进一步强化和巩固了操作的重点知识。丰富了实训教学资源,增加了学生学习兴趣。

钉钉直播虚拟仿真软件的虚拟环境                 插胃管操作中脏器的透视

二、线上虚拟仿真实训教学收效甚好

线上虚拟仿真软件的应用受到了师生的一致认可和好评。教学督导和学生上课日志一致认为:①高度仿真的虚拟实训环境等,弥补了疫情期间短缺的实训教学资源。②通过案例情景导入、场景模拟等,增强学生职业带入感。③操作中设置的不同形式的题目与护资考试密切相关,进一步巩固了课本知识。④对于脏器、组织内部构造的透视性,便于学生对知识点的理解和掌握。⑤软件操作过程中通过游戏闯关、虚拟奖励等形式来充分体现趣味性,增加学生学习兴趣。

17个虚拟仿真软件,具体名称如下:

三、优化线上实训教学与管理

为让虚拟仿真实训可以突破时空限制,让学生能够使用手机随时随地进行虚拟仿真实训练习与考核,而不局限于仅在钉钉直播时观看。护理系领导立即做出前瞻性的决定,与万维镜像科技有限公司商讨,最终决定将17项虚拟仿真软件引入《学呗课堂》,利用学呗课堂进行虚拟仿真实训的用户身份认证、记录学生虚拟仿真实训的痕迹,并通过学呗课堂管理实训的教学资源、教学任务、教学过程,实现高效的理虚实一体化教学。预计该项工作在第5周能够全面上线运行,助推教师开展线上实训教学与管理,提高师生实训教与学的满意度。

线上实训教学平台界面