跨越国界,共融智慧 ——护理系与菲律宾伊密里欧学院中外联合备课

作者: 时间:2024-03-13 点击数:

313日,护理系与菲律宾伊密里欧学院护理专业教师代表,在护理系2楼会议室开展了2023-2024学年第二学期中外联合备课活动,旨在加强中外护理教育交流,共同提升教学质量。菲律宾护理专业外教Jasper Cruzit、国际教育学院程琳副院长、护理系吴俊晓副主任及护理系相关专业老师参加。由吴俊晓副主任主持会议。

活动伊始,护理系副主任吴俊晓代表全体师生,向远道而来的菲律宾外教Jasper Cruzit表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,他向与会教师详细阐述了备课与授课的重要性,并对本学期相关课程的授课计划进行了全面介绍。国际教育学院程琳副院长则从提升上课质量、优化双语授课计划等角度,提出了富有建设性的意见和建议。

在随后的联合备课环节中,双方教师围绕《外科护理》、《内科护理》等核心课程,就教学内容、教学方法及教学资源展开了研讨。教师们畅所欲言,交流心得,对拟开展的情景模拟教学方法进行了热烈的讨论,并就中外课程联合共建达成了共识。值得一提的是,菲方外教Jasper Cruzit不仅分享了菲律宾在护理教育方面的先进经验,还与我系教师就中菲双方在护理授课方式、实习安排以及护士资格考试等方面的异同点进行了深入的交流。这种跨越国界的学术交流,不仅拓宽了教师们的视野,也为今后的教学工作提供了宝贵的借鉴和启示。

此次中外联合备课活动不仅搭建了一个教师间交流与学习的桥梁,更在无形中推动了中外教育文化的深度交流与融合。这种融合不仅体现在教学方法和理念的碰撞与交融,更在于不同文化背景下教育精髓的相互启迪与借鉴。它标志着两校在教育教学领域的合作迈出了坚实的步伐,为未来的深度合作与共同发展奠定了坚实的基础。展望未来,希望双方能够在教学中常态化开展中外教师联合备课活动,将这一模式固化为教学工作的常态,以更紧密的合作、更深入的探讨,共同推进教学工作不断迈上新的台阶,确保教学质量稳步提升。