急救知识进校园 党建助力健康梦

作者: 时间:2024-03-23 点击数:

南阳医专护理系教工党员支部,作为全国高校急救技能试点院校的先锋力量,始终致力于提高师生的急救技能,为健康中国建设添砖加瓦。3月22日,该支部党员教师联合南阳市红十字会,共同走进南阳市第二完全学校和南阳市第十四中学校,为广大师生送上一场心肺复苏急救知识的精彩讲座。

上午九点,阳光洒满校园,急救知识进校园的第一站在南阳市第二完全学校正式拉开帷幕。党员教师们以生动的故事和实例向学生们阐述了心肺复苏的重要性,让他们对急救知识有了更加直观的认识。紧接着,党员教师们现场演示了心肺复苏的完整操作流程,从评估环境、判断伤员、紧急呼救、摆放体位,到胸外按压、开放气道、人工呼吸、再次判断,每一个步骤都讲解得细致入微,使学生们深受启发。

在演示过程中,学生们聚精会神地观看,不时发出惊叹和掌声。党员教师们也积极与学生互动,邀请部分学生在模拟人身上进行实际操作,让他们在亲身实践中加深对急救知识的理解。这种互动式的教学方式不仅激发了学生们的学习热情,也让他们在轻松愉快的氛围中掌握了急救技能。

下午,急救技能进校园活动第二站来到南阳市第十四中学校,针对中学生的年龄特点和认知水平,党员教师们设计了更加趣味性和互动性强的教学内容。通过模拟场景、角色扮演等方式,让学生在轻松愉快的氛围中掌握了心肺复苏的基本要领。同时,党员教师们还结合当前社会热点和健康问题,向学生们普及了预防意外伤害和突发疾病的知识,帮助他们树立正确的健康观念。

此次急救知识进校园活动是一次极具意义的社会实践,不仅提升了学校师生的急救意识和技能,更在社会各界引起了广泛的关注和赞誉。学校师生对此次活动给予了高度评价。他们表示,通过参与活动,不仅学到了实用的急救技能,还增强了自我保护意识和能力,提高了应对突发事件的能力。参与其中的党员教师们深切体会到作为一名党员教师的重任,她们纷纷表示将继续发挥党员的先锋模范作用,积极投身于学校急救技能知识传播的志愿服务中,致力于让更多学生及社会公众掌握急救技能,共同守护生命的安全与健康。

南阳医专护理系教工党支部将继续加强党建工作与教育教学工作的深度融合,不断创新教学方式和内容,拓展社会服务职能,为培养更多优秀人才、推动健康中国建设贡献智慧和力量。